Loading...

牡蠣無双

/牡蠣無双
牡蠣無双 2018-03-25T23:24:18+00:00

牡蠣無双のルーツって?

牡蠣が特産品である備前市日生町。とっても田舎なこの町も牡蠣のシーズンになれば観光客でいっぱいになります。

牡蠣は生ものなので、そのままでは、お土産や贈答品に中々なれないけど、

賞味期限が長い牡蠣の商品があったらいいな。

牛乳でチーズが作れるように、牡蠣で加工食品があったいいな、と考えました。

日生に遊びにくるお客様が、気軽に日生牡蠣を持って帰られるお土産があったらいいな。

地域に喜びを提供しながら、日生牡蠣を支えるアマモ保全事業へ貢献できたらいいな。

そもそも、そんな「あったらいいな」の想いで『牡蠣無双』をつくりました。

『牡蠣無双』を作って、好きな「つくる」仕事を一生懸命して、売り上げの一部をアマモ事業に還元することにしています。

そうすれば、またつくり続けることができる。

幸徳堂は、好きな仕事をつくり、つくっていく仕事をつくり続けます。

About 牡蠣無双-金ラベル-

金ラベルは日生牡蠣を燻製し、グレープシードオイルに漬け込んであります。

このグレープシードオイル、ぶどうの種子を利用したオイルです。高い抗酸化作用がありアンチエイジングに効果があります。

さらにコレステロールが0である上に、ビタミンE,ポリフェノールが豊富で、肌のシミやくすみ、しわなどの予防や改善の他、美白効果も期待できる成分です。

ポリフェノールは、代謝をアップし脂肪燃焼の効果が期待できる成分

です。そのためダイエット効果も期待できます。

「海のミルク」と言われ、ミネラルの豊富な牡蠣と、ビタミン豊富なグレープシードオイルの相乗効果で、牡蠣無双-金ラベル-は体にも美味しい一品となっています。チーズを彷彿とさせるコクと、日生牡蠣の風味がきいた一品です。

About 牡蠣無双-銀ラベル-

日生牡蠣を蒸し、ソミュール漬け。そのあとオイスターソースとコチュジャンを絡め、

低温オーブンでじっくり煮込みます。

その後、ゆっくり燻製。燻製したら熟成工程を経て、調整ゴマ油に浸け込む。ピリっと辛い、ビールや焼酎、キレのいいワインと相性がいい一品です。

~こんな人にオススメ~

牡蠣が大好きで、年中食べたい

✔お酒が好きで美味しいおつまみが食べたい

✔牡蠣が好きな、あの人にプレゼントをあげたい

✔お酒が好きな友人へのプレゼントをあげたい

✔お客さまがくる予定だけど、おもてなしに一品料理を出したい

✔市販の牡蠣の燻製の缶詰や、瓶詰めでは物足りない

✔海産物の珍味や、加工品がすき

✔無添加で、化学調味料を使ってないものを選びたい

特徴

01 金ラベルと銀ラベルがある

スタンダードな金ラベル、ピリ辛味の銀ラベル。オイルも味付けも違う、2つの無双。

金ラベルはしっかり加工した燻製牡蠣をグレープシードオイルに漬け。銀ラベルは金とは味付けが違う行程で加工。それから燻製して、調整ごま油にてオイル漬け。似たように見えて、内容は全く違う、でも同じくらい美味しい2つの牡蠣無双です。

02 買ったその時から、すぐに美味しさを体験できる!

そのまま食べるのが牡蠣無双スタンダードスタイル

びんのふたをあけて、そのままパクリと食べても美味しい。グラスに盛り付ければ、おしゃれなオードブルに早変わり。お客様への一品として。

03 少し炙ってみると、これは!?

少しあぶって食べると、なお美味しい!

少しあぶって、パンにはさんだり、オープンサンドにしてみても、これまた美味しい。

04 牡蠣だけど、プレゼントにもできるほど、日持ちします。

牡蠣を燻製し、オイル漬けしているので賞味期限が長めです

吟味して加工し、燻製、その後オイル漬してあるので、日持ちします。製造から3カ月の賞味期限を設けています。

05 ここからが本番。余すところなく食べてこそ牡蠣無双。

残ったオイルは、お料理に。パスタや、チャーハン、リゾット、卵焼きの油に使っても美味しい。

牡蠣無双をそのまま、お料理に使っていただいても美味しくなります!オイルだけでも燻製の風味が移っていますので、余すとこなく牡蠣無双をお愉しみ頂けます。

お客様の声

30代男性。牡蠣の燻製が好きで色々取り寄せて食べています。ラベルがなかなか高級感にあふれる感じ!あけてみると燻製しているのに粒が大きい、ぎっしりと瓶の中に牡蠣が詰まっていました。この量だと1300円は納得でした。味付けは燻製の工程で塩分強かったりすることもあるけれど、ちょうどよい塩梅でした。オイルもオリーブオイルじゃなくてグレープシードオイルを使っててさっぱりした仕上がりでおいしかったです。

20代女性。最初、友人からお土産で頂き、おいしかったので今度は購入しました。オイル漬はたべたことなかったけど、これはおいしくてびっくりでした。銀色も買ったので野菜と、牡蠣のパスタにして食べてみたけど、これも美味しかったです。ご馳走さまでした。この燻製牡蠣本当に美味です。

60代女性。東京在住ですが、イベント時に試食させて頂きました。おいしくできており、食べないとわからないものだなあって改めて思いました。東京でも店舗で買えるように、取扱店舗がふえるとうれしいですね。見つけたら多めに買うようにします。

50代男性。息子夫婦が岡山に帰省するので帰りにおみやげに持たせたくて購入しました。お土産にわたしても遜色ないし、牡蠣が好きな息子夫婦ですので、とても喜んでいました。ありがとうございました。またよろしく。