レシピ紹介

  1. HOME
  2. レシピ紹介
  3. ズボラで超美味!牡蠣無双チーズリゾット


ズボラで超美味!牡蠣無双チーズリゾット

材料(1人前)
・ご飯    140g
・牡蠣無双 (牡蠣身)  2個
・牡蠣無双(オイル)   大さじ1
・まいたけ       1/3本
・バター       5グラム
・パセリ         少々
・粉チーズ(パルメザン)   10g
・コンソメ キューブ   1/2かけ
つくり方
①まいたけを食べやすい大きさに切る。ご飯はあらかじめ、ザルにいれ水で洗い全体の粘りをとり、よく水をきっておく。

②フライパンに牡蠣無双オイルを入れて中火でまいたけをしなっとするまで炒める。しなっとしたらいったんお皿にあげておく。コンソメキューブをお湯でとき(味見して薄いなーくらいがいいです)、フライパンにいれる。

③よく水をきったご飯を②に加え、弱火で水分がなくならないように少しづつ混ぜる。

④まいたけ、牡蠣無双を③に加える。ここでも水分がなくならないように少しづつコンソメスープを加えていく。

⑤バターを加えて少しづつ優しく混ぜ合わせ、最後に粉チーズを加える。味見をして味が濃くなりすぎないよう注意する。

⑥お皿に盛りパセリをふって出来上がり。
コツ・ポイント
・各工程で味見しながらやるのがポイントです。薄い位の味付けで仕上がりがちょうどいいです。

・ゆっくり弱火でじわじわ作るのもポイント!

・お好みで野菜をみじん切りにしていれても、おいしく召し上がっていただけます。